天下奇石网

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 灵璧石

吉林通化,白山两市松花石藏家,草根玩家之美石汇萃(连续报道,11月1号更新)

吉林通化市,白山市是姊妹城市,距离最近,历史渊源最深,是长白山松花石发源地和主产地,同时也是国家确定的松花石两个地理标识产地。不但出产了颇负盛名的魅力松花石,也诞生了很多松花石收藏大家,名家以及草根玩家。在这个贴子中我用自己对石头的理解,自己的眼光,自己的思想来编辑两地几位藏家和草根玩家的美石,前一部分主要介绍通化,后一部分介绍白山,把我认为两地特产精美的,经典的,奇特的美石奉献给大家,不知您是否喜欢?
块块皆上品。得天独厚的资源,加之酷爱,上天一定会眷顾。
回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主分享。

十分精彩,顶贴支持!

名家名石之-----刘晓春
刘晓春,通化市观赏石协会会长,在通化滨江路开有晓春印象会馆,我来过多次,一开始没明白为什么叫印象会馆,后来次数多了,感觉很有印象,大概叫印象会馆就是想给人留下深刻印象吧。这个馆以藏石,茶艺为主,二楼兼住宿,我听服务员说的客人中以天津,北京,上海观赏石协会会长文甡,何宝宽,徐文强三人印象最深,至于其它什么什么级别官员,我左耳听右耳冒,根本记不住。馆很典雅,也有品味,藏石几百块,石头个性很鲜明,充分体现出女人的灵气,隽秀和优雅。大家和我更关心的是石头,作为会长,收藏水准如何?下面我就以我的眼光选几块供大家鉴赏。

会馆内外景

命名:恋
老张点评:刘会长这个名给起得好,很涵蓄,内敛。让人联想到热恋情人,恋了当然吻了。记得我第一次见到此石时,是晓春会长小心奕奕的从保险柜里取出来的。我想如果哪位老板用一辆奥迪a6换这块宝贝,刘会长会断然拒绝。

命名:向天歌
老张点评:“初唐四杰”诗人骆宾王在五言绝句《咏鹅》中有一句“曲颈向天歌”,命名由此而来。引经据典,让人过目不忘。

命名:春浓
老张点评:本石原本有名,只是我拍照时把前面两个字挡住了,显然叫春浓有点牵强,各位老师感觉是像山?像出土文物?说实话,有时石头本身所包含的文化超过了人类的文明。

命名:长白神韵
老张点评:原名叫什么我忘记了,这座山波澜起伏,高低错落,变化有致,就叫长白神韵如何?也许因为石头太珍贵,此石重新配座,但石头都没舍得拿到配座处。

命名:惊艳
老张点评:这是产地吉林白山501的紫袍玉带,这个品种松花石一出土就被抢光,现在市场上极少见到,偶而遇到也是价格惊人。质好,色炫是其主要特点。本石好向没起名吧,拍照时我没注意到,暂时给起个名“惊艳”如何?我为什么给命名叫惊艳呢?“惊艳”一词,本是旧词,源于金圣叹批本《西厢记》。张生初遇莺莺,“目定魂摄,不能遽语”,凡面对人的美或物的美而深感惊诧者,皆可称之为“惊艳”。说句大白话就是见到一个性感大美女都看傻眼了。

名家名石之---------任广发

我玩松花石入道比较晚,十几年前开始一直玩水冲石,下河检,不花钱,找到自己心仪的东西也很有成就感,几年前终于结识了松花石,让我不能自拔。于是也逐渐融入了这个圈,也听说了圈内大藏家及他们的美石,任哥便是其中之一,他自己做餐饮生意同时也作奇石生意,听说他有几块好东西闻名全国,也屯积了大量最优秀品种松花石毛石。好吧,说不如看,还是一睹为快吧

命名:仙境
赏析:这是产于吉林白山501的紫袍玉带,本石是该石种最优秀的代表,峰奇特,俊美,飘逸,大气;色彩高贵,富丽,尽显皇家气派;质温润如玉,光滑,细腻。。。。。再说再夸也没有石头本身好啊,可惜已经转让了,假设这个宝贝是我的,我绝对不转让,打死也不转让,除非给个媳妇,哈哈

命名:鸿运当头
赏析:这是产于通化大安上四平村的松花石,那个村我真去过,过了老大安再往东北走四十里吧,小村不大,我也曾经在那淘个塔形石,收录在钟代江主任编辑的《松花石漫笔》一书中,本来当时主人---年青小伙,说什么也不卖,说是朋友送的,他很喜欢,结果我找他妈花最高价买了他家一个大公鸡和50个鸡蛋,在他妈同意下才把那个塔形石转让给了我。任总这个《鱼》应该算是极品类象形石,也是几年来通化名石之一,据任总讲,这个宝贝得来非常意外,他当年到一石农家买毛石,临走时发现一块毛石闫着门,也没看出什么形,就花50元把这个买回来了,好几个月也没清理,有一天闲来无事,就拿过这个毛石清理,清理一部分后就非常惊喜。。。。。。老张感觉这条《鱼》以动感,逼真造型取胜,神来之笔在于色彩点缀恰到好处。可惜已经转让了,真让人伤心啊

命名:钟灵毓秀
赏析:想了半天,又想了半天也没搞明白这个命题神马涵义。于是上网查了一下“毓”字何意。康熙字典是这样解释的:由来:甲骨文中,毓字由左右两部分构成,左边是一个人,右边是一个倒立的孩子。金文中,毓字的意思更加清楚地体现,左边是一位孕妇(后用母字上加“?”体现),右边是一个倒立的孩子(婴儿顺产时的情景),不难发现,“毓”是“育”的本字,本义为生育。如今的“育”和“毓”都保留了上面的类似“云”的部分,这其实就是“子”字倒过来写了。(金文中右下角那三竖怎么看都像头发,但结合其他字形来看,应当是生产时从**流出的物事)。各位老师,你明白了吗?我怎么越听越糊涂呢?我倒是知道“毓婷”这个名字,是一种短效避孕药,二十四小时内有效,可能你也用过,嘿嘿。还是说石头吧,从造型,质,色来看很不错,不算出类拔萃,但当然属于精品之列,市场上鲜见,反正我没见到过。估计当年得到价格不菲,因为谁都认为是好东西的东西就很贵,本石就属于这类,而恰恰相反,极品类东西往往是上天恩赐,阴差阳错就到了你手了,就如老话说的,踏破胶鞋(哈哈)无觅处,得来全不费功夫。

命名:千姿百态
赏析:实物我见过,在通化第二届精品评比中有此石,获得了金奖,本石突出之处在于色彩,粉,紫,黄,白,蓝交相辉映,真是富丽堂皇,霸气十足;造型也颇有气势,整体圆润,饱满;如高低落差再大一点则更牛了,名字我不觉得太帖切,如果造型变化大,玄机多,比如峰多,突起多,悬多,窟窿眼子多(玩石人叫什么透,漏是吧)则适用此名。因为这块美石恰恰是厚重,踏实。打个比方,这个石向《水壶传》----哈哈,当中讲义气,名大理的富二代柴大官人,但绝不是“千姿百态”的李师师---李小姐。

名家名石之-----毛瑞璟
毛先生是通化二轻建筑公司老总,若干年前在通化金厂镇跃进村投资八千多万元成立了“通化瑞璟松花石文化中心”,中心分为“瑞璟松花石文化馆”和“松花石交易中心”两个部分。毛先生的丰功伟绩不在于他拥有多少国宝级藏品而在于他对松花石文化产业所做贡献,以及他憨厚,老实,朴素无华的作风。在松花石业内居功至伟,具有崇高的威望。在公司主业方面无疑他是成功企业家,挣下万贯家财,但在松花石经营方面他却是铺路人,奠基人,为广大客户提供平台,搭钱培育市场,一个人只所以能让人尊重,不在于你获得了什么,而在于你的负出,得失是辨证的。我认识毛总是在2012年7月份,协会为了感谢毛总对通化第二届精品大赛的支持(说白了就是金钱赞助,每次大活动,毛总全会大力赞助),组织了20多个石友来到毛总山庄游玩,酒至耳酣,老张心血来潮,指挥协会五0后松花石界老前辈们(毛总,于总,任总,马总,刘会长等)高唱《伟大的毛主席,我们心中的红太阳》,毛总和大家忘情地跳起了当年的“忠字舞”,真是一个可爱的老头,一个童心未眠的老头。2012年9月,毛总在通化关东文化产品交易市场(目前,吉林省最大松花石批发市场)成立了“瑞璟松花石精品馆”,这是松花石发源地,主产地之一的-----通化市,第一家精品馆,下面我主要介绍馆藏精品,供大家一睹为快。

瑞璟松花石精品馆介绍